Для чего нужны сварочные маски. Маски Хамелион.

Зачем нужна сварочная маска? Кто из нас в детстве не слышал негодующего возгласа родителей: "Не смотри на сварку, ослепнешь!". Конечно, смотреть на мерцание яркой точки было увлекательно, хоть и страшно - навряд ли родители станут обманывать свое чадо, проносилась мысль в детской голове. И, конечно же, все обращали внимание, что дядя, управляющий огоньком, сила свечения которого была сравнима с сиянием тысячи Солнц, не боялся утратить зрение. Да, ведь его глаза защищала маска сварщика. То есть уже с детства мы знали, что без маски варить невозможно. Эта статья посвящена не только сварщикам, но и людям, кто до сих пор сомневается в правоте своих родителей.

Для чего нужны сварочные маски. Маски Хамелион.Давайте примем как данность - маска нужна, чтобы не ослепнуть. Это голый и сухой факт. То есть глаза мы должны затемнить обязательно. Но она такая большая, громоздкая, может быть не нужна нам именно такая форма сварочной маски? Как известно людям, кто хоть немного связан со сваркой, этот процесс не только и не столько связан с ослеплением, но имеет и ряд других неприятных воздействий на человека. Например, кто брал держак для ручной дуговой сварки в руку летом на даче и выполнял сварные швы, не по наслышке знает, что при сварке в нижнем положении (грубо говоря, под ногами) испытываешь немалый дискомфорт от тепла Солнца сверху и жара снизу - от сварочной ванны. Как результат - пот капает на затемненное стекло, усложняя процесс красивого укладывания валика. С другой стороны, давайте смоделируем обратную ситуацию - мороз -40, а варить надо. Дыхание, имеющее более высокую температуру, чем окружающая среда вызывает запотевание стекла - опять не видно ничего!

Очки для газосварки. Решено - уж для дачи нам точно не нужна сварочная маска. Куплю-ка я очки для газовой сварки! Потеть не буду в жару, лицо в холод от сварочной ванны согреется. Купил. Надел. 15 минут поварил - в отпуск в жаркие страны можно не ехать - краснота лица, вызванная чудовищным потоком ультрафиолета, излучаемого сварочной дугой, навсегда отобьет охоту варить с открытым лицом, без сварочной робы и краг. Для отдельной категории людей с завышенным болевым порогом или пробующих спастись кремом от загара скажу - с раком кожи лучше не шутить. Он этих шуток не понимает. В дополнение к ультрафиолету добавлю - выполните сварку "над головой" - горячие брызги, попадающие на открытое лицо, быстро вернут Вас с небес на землю, оставив соответствующие отметины.

О`кей. Ожоги зажили, глаза пришли в норму. Очки покоятся в мусорке или ожидают, пока Вы купите газовую горелку. Однозначно, для сварки электродом, они нам не подходят. Продолжим эксперименты, перейдем к щитку. Та же маска, только стоит намного дешевле, но минус - щиток нужно держать рукой. Да ладно, справимся. Собрали детали под сварку, пробуем прихватить - стекло-то явно темнее, чем у очков! Ничего не видно. Пытаемся попасть в нужное место кончиком электрода - искры на миг освещают темное стекло, но тут же гаснут. Злимся, сжимаем крепче зубы, но стараемся. Наконец удачно чиркаем, электрод прилипает, ток был выбран не правильно. При попытке его быстро оторвать разрушаем конструкцию из сложенных деталей - рукой-то не придержишь! Она щиток держит уже! Сразу, без воздействия на организм понимаем, что щиток нам не подходит. Можно раскошелиться на струбцину, но это все равно не панацея, детали имеют разные размеры и формы, и чтобы иметь струбцины для любой ситуации, придется «затянуть поясок» неслабо.
Почему стоит купить сварочную маску Хамелеон, а не работать в обычной маске ?

Маска Хамелеон для сварки. Идем в магазин, падаем в ноги менеджеру - миленький, спасай! Ничего не подходит, неужели выхода нет?! Лицо менеджера растягивается в улыбке и он протягивает Вам маску - держите, говорит, Хамелеон!

Что же такое сварочная маска Хамелеон? А это маска с автозатемнением! Прощайте мучения со слепым поджигом дуги! Не будет более ненужных движений откинуть-накинуть маску перед сваркой. Наконец-то, если нужно почистить шлифмашинкой перед продолжением сварки шов, не нужно снимать маску и надевать защитный щиток или очки! Через практически прозрачное стекло все прекрасно видно, но стоит лишь вспыхнуть достаточно сильной, допустим, искре – световой элемент быстро засечет свечение, превышающее выставленный порог на маске – и стекло автоматически потемнеет.

Казалось бы, все просто. Но масок таких – великое множество, на любой вкус и кошелек. Давайте же разберем основные особенности масок хамелеон и регулировки, которые эти маски позволяют производить.
 

Маски хамелеон. Регулировки и особенности

Главной частью - глазами сварочной маски хамелеон - является светофильтр. В Европе к сварке относятся чрезвычайно ответственно и там существует стандарт – EN 379. Он регламентирует основные параметры светофильтров. Взяв в руки маску, Вы можете сразу определить, насколько удобно будет Вам в ней работать, именно с помощью нескольких простых параметров: оптического класса, светорассеяния, гомогенности и угловой зависимости степени затемнения. Для каждого светофильтра эти цифры пишутся через косую черту, например 1/1/1/2. Оптический класс показывает, насколько четко и правдоподобно передается через светофильтр наблюдаемый объект. Чем меньше цифра, тем меньше будет искажений. Вторая цифра – светорассеяние говорит о том, насколько мутным будет стекло. То есть насколько качественно видно через светофильтр наблюдаемый объект. Особенно важен этот параметр для сварки мелких деталей. По аналогии с оптическим классом, чем ниже цифра, тем лучше. Гомогенность – третья цифра – говорит о том, насколько равномерно по поверхности распределено затемнение, например, что по углам нет светлых участков. Единица – наилучший результат. Угловая зависимость, это параметр, который показывает, насколько темнеет светофильтр, в зависимости от угла просмотра. EN 379 говорит, что первому классу соответствует изменение затемнённости на 1 DIN, второму классу – 2 DIN. Зная эти значения, в магазине Вы достаточно быстро определитесь с выбором сварочной маски хамелеон.

Светофильтр для маски Хамелеон Начнем с самого главного – затемнение. Выбрать качественную сварочную маску хамелеон по степени затемнения Вы можете по так называемой шкале DIN. DIN это немецкий институт стандартизации, он нормирует затемненность по своим шкалам, сварочные маски по затемненности располагаются в основном в интервале от 5 до 15 DIN. Соответственно чем ниже число, тем светлее в данный момент светофильтр. 14 и 15 используются в основном для аргонодуговой сварки или сварки в смеси газов, одним из которых является аргон. На большинстве масок выставить уровень затемненности можно регулятором с надписью «DIN» (в основном это Европейские или Российские производители) или «Shade» (такая маркировка практически у всех сварочных масок Хамелеон Американского происхождения, например Lincoln, Jackson и др.). Тем не менее, эти шкалы полностью совпадают, так что при выборе маски хамелеон, если Вы не увидели надпись DIN, ищите SHADE. Некоторые маски, например такие, как Optrel, обладают двухзонным затемнением – при включении данного режима, Вы имеете в маске три различные степени затемненности – например, стандартная затемненность – 4 DIN. Вы спокойно оперируете с деталями. Зажигаете дугу – включается режим 13 DIN. Сварку закончили, но металл еще горячий и может «давить» на глаза – включается промежуточный режим на 6-8 DIN, в зависимости от установки. Есть более простое решение, касающееся воздействия горячего металла – «Delay time» - время отключения затемнения. Вы можете выставить на маске необходимое Вам время, спустя которое после отключения дуги, Ваша маска еще будет оставаться темной. Некоторые отечественные производители маркируют свои маски в соответствии с обозначением по ГОСТ. Стандарт EN 379 устанавливает соотношение DIN к шкале по ГОСТ, так, например 9 DIN, это С4. 13 DIN, это С8.

Для чего нужны сварочные маски. Маски Хамелион.Разные настройки маски Хамелеон. Следует также учитывать, что как бы хороша ни была Ваша маска хамелеон по затемненности, при неудобном для светофильтра расположении источника излучения, светофильтр может не сработать или сработать с задержкой. Все производители избегают этой проблемы по-разному, например Шведская компания 3М, производящая высококачественные сварочные маски хамелеон под маркой Speedglas, использует наложение нескольких слоев светофильтра друг на друга. Излучение, проходя через разные светофильтры, отклоняется на каждом слое по-разному и неизменно достигает датчика. Швейцарские Optrel и Американские Lincoln применяют несколько независимых датчиков излучения, расположенных снаружи маски. Для проверки датчика дуги при покупке, можно воспользоваться следующей схемой: отрегулируйте чувствительность датчиков на максимум (да, это еще одна из регулировок у качественных масок !) и возьмите зажигалку. Чиркайте ею в различных «неудобных» для сварщика углах обзора. Качественная маска будет отрабатывать любую вспышку зажигалки.

Следующий важный параметр – время срабатывания или включения светофильтра. Это то самое минимальное время, за которое Ваши глаза не должны успеть поймать «зайца». В основном измеряется микросекундами и у качественной маски хамелеон составляет 150-300 микросекунд. Профессиональные маски «включаются» и за 100 мкс. Но если Вы сварщик-профессионал, работающий в условиях крайнего Севера, то при выборе маски Вы должны учесть, что данный параметр возрастает при понижении температуры. Ответственные производители зачастую учитывают это и указывают в паспорте изделия градацию включения светофильтра в зависимости от температуры окружающей среды.

Настройка маски Хамелеон. Если Вы думаете, что форма и экстерьер сварочной маски – это уже «понты», то Вы ошибаетесь.. Плавные изгибы маски сделаны не только для эстетики, но и с определенной целью – огромные прямоугольные маски своей «парусностью» задерживали быстрый отвод сварочной аэрозоли от ванны и сварщик мог успеть глотнуть вредных газов. Продолжая разговор об экстерьере – регулировки сварочной маски хамелеон могут производиться или внутри маски – прямо на светофильтре, или снаружи. Наружные регулировки сделаны таким образом, что сварщик в процессе сварки может «наощупь» скорректировать тот или иной параметр, что намного сподручнее, нежели останавливать сварку для внесения изменений в настройки.

Естественно автоматические светофильтры требуют энергообеспечения – в настоящий момент большинство производителей сварочных масок Хамелеон используют двойную схему подпитки – от батареек (таблеток) и солнечных батарей.

Пользоваться сварочной маской Хамелеон – одно удовольствие. Множество производителей изготавливают сварочные маски всевозможных расцветок и форм, от супергероев из комиксов до животных, например в Америке популярны сварочные маски в форме морды волка. Даже если Вы не сварщик и не имеете даже дешёвенького сварочного аппарата, а просите, в случае необходимости, соседа, то сварочная маска хамелеон может послужить прекрасным подарком или предметом интерьера! Главное, при использовании маски хамелеон – не забывайте крикнуть традиционное «Глаза!» перед зажиганием дуги.

Сопутствующие Товары

Похожие статьи

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Goon Каталог сайтов TOP.proext.com